当前位置: 首页 > 设计资讯 > 其他资讯 > “创艺圌山”苏州树山文创设计大赛获奖结果公布

“创艺圌山”苏州树山文创设计大赛获奖结果公布

       近日,“创艺圌山”苏州树山文创设计大赛获奖结果公布。此次比赛由苏州高新区(虎丘区)通安镇人民政府、苏州高新区文化创意产业联合会主办,苏州新灏农业旅游发展有限公司协办,SMART度假产业智慧平台和AIM国际设计竞赛参与执行。

  历时3个多月的激烈角逐,共有12份获奖作品脱颖而出,包括最佳IP设计大奖1名,最佳产品设计大奖1名,最佳期待奖5名,最具潜力奖5名,涵盖IP形象设计和文创产品设计两大类别。作品或延展“树山三宝”——杨梅、翠冠梨、云泉茶,以及温泉、竹林等在地风物,或结合苏州通安镇非遗民俗活动“抬猛将”为原型的文化特色,将苏州通安镇树山村厚重的文化底蕴插上创意的翅膀,为传统文化的现代化表达与传播提供了多种可能性。

  (获奖作品集锦)

111.jpg

  (最佳IP设计大奖 《树山萌将(茶将、梅将、梨将、泉将)》作者:王炳盛、李浩然、万时维、储刘博凯)

112.jpg

(最佳产品设计大奖《猛将下山 三宝临门》作者:凯凯西、娜娜)

  大赛自2019年12月25日起至2020年3月2日截稿,共收到来自不同行业的近200份作品,参与团队中有热爱区域文创的大学生、卡通IP设计师、珠宝工作室、紫砂非遗匠人、玻璃艺术家、农业科技公司……

  3月21日,在“2020苏州·树山之春”梨花季开幕式上,同步展出了苏州树山文创设计大赛的TOP36优选作品,与现场的游客朋友和200多万线上网友同步分享了大赛的阶段性成果。

  大赛邀请顽石文创开发顾问股份有限公司创办人程湘如、网易游戏品牌中心创意总监彭耀华、SMART度假产业专家委员会秘书长王旭、魔豆投资创始合伙人于仁国、自然造物创始人张书雁作为评委,对作品进行了多轮评审。在大众投票环节,有2万多人在线参与作品投票。

  大赛发布以来,得到了多家行业机构与协会的关注与支持,包括:清华文创院、博鳌文创院、台湾文化创意产业联盟协会、中创文旅、品所生活、GIDU全球独立设计师联盟、北京动漫游戏产业协会、北京数字创意产业协会、北京市海淀区文化创意产业协会、国际授权业协会等。

  “创意和设计不是终点,如何让这些优秀的文创设计作品进行落地孵化、市场运营,实现成果转化,将是大家接下来努力的重点。”大赛组委会相关负责人说。

  据悉,本次大赛的12个获奖团队将优先入驻树山村双创中心,参与树山文创产品孵化与开发。未来,树山村将与合作企业共同开发“树山梨花妆”系列产品,通过“文创+美妆”模式,打造树山品牌彩妆,农产品礼盒等,传播树山文化美学,激发乡村全域旅游新活力,打造乡村振兴的示范样板。

  更多获奖作品可至AIM 国际设计竞赛官网查看:

 

11.jpg


初阶设计师必备工具,ConceptD CM2241W设计师显示器实力展现精准色彩
【征稿】第二届明远杯·国际家居纺织品创意设计大赛