当前位置: 首页 > 设计资讯 > 其他资讯 > “遇见最美天坛”2021天坛主题插画设计大赛正式启动

“遇见最美天坛”2021天坛主题插画设计大赛正式启动

  项目背景

  天似穹庐,笼盖四野,古人空有登天之念,却无登天之梯,天坛就承载着“天人相通”的使命。天坛建于明永乐十八年(1420年),1998年被联合国教科文组织确认为“世界文化遗产”,是世界建筑艺术的珍品。作为沟通天人之际的登天之坛,它具有一种独特的意境,是明清两代皇帝“祭天”“祈谷”的场所,位于正阳门外东侧,坛域北呈圆形,南为方形,寓意“天圆地方”。

  风云一夕过,光阴六百年。北京天坛的历史演变也是中国时代变革的缩影之一,2021年正是天坛迈向下一个六百年的第一步,在这个崭新的时间段,拂去历史漫散的尘埃,再现昔日天坛历史。由北京市天坛公园管理处与北京国际设计周组委会办公室联合举办的天坛主题插画设计大赛,从艺术创意角度出发,围绕天坛公园建筑文化、礼乐文化、植物文化等元素,多角度挖掘天坛文化内核,让这座凝固了古人信仰的文化遗产建筑,为我们逐一展现它所经历过的沧海桑田。

  征集主题

  “遇见最美天坛”2021天坛主题插画设计大赛

  征集内容

  围绕天坛历史文化进行插画创作,创作方向参考:

  1.建筑主题:以天坛公园内祈年殿、皇乾殿、圜丘、皇穹宇、回音壁、无梁殿、长廊、神乐署等建筑的纹饰纹样、历史典故、人物故事等为主元素进行设计创作;

  2.礼乐主题:以国家级非物质文化遗产“天坛神乐署中和韶乐”中所使用的乐器、舞具、道具等为主元素进行设计创作;

  3.植物主题:以天坛公园古树、月季、菊花及二月兰等植物为主元素进行设计创作。

  赛事安排

  1.作品征集:2021年7月28日-9月1日12:00

  发布比赛公告,联动各合作方宣推渠道,加强宣传力度,邀请设计师参与创作。

  2.入围评选:2021年9月2日-9月22日

  通过线上初选、复选方式,遴选设计师入围作品。

  3.获奖公示及颁奖典礼:2021年9月23日-10月7日

  根据北京市天坛公园管理处相关领导及各专家评委综合意见,确定大赛最终奖项,并于北京国际设计周活动举办期间进行现场颁奖,颁奖现场可进行优秀作品展。

  评审规则

  北京市天坛公园管理处相关领导、著名设计师、业界代表共同担任评审,在确保公正、公平的审查程序基础上,对应征作品的切题性、艺术性、设计完整性、创新性和应用性等几个方面进行综合评定。

  奖项设置(奖金均为税前)

  总奖金22.5万元,天坛主题插画大赛金奖总名额45名,入围奖30名。

  1.金奖(45名):奖金5000元/人+荣誉证书

  2.天坛插画大赛入围奖(30名):由主办方为获奖设计师颁发荣誉证书

  额外荣誉:

  1.所有获奖设计师优先成为北京国际设计周组委会办公室签约设计师。

  2.所有获奖作品优先被推荐入选《文化北京设计年鉴》,首本已正式出版。

  3.所有获奖作品,将优先入选天坛官方图库,并由天坛推荐进行产品转化,如入围作品设计落地,将单独与设计师签署相关协议。

  4.大赛获奖设计师将优先受邀参加2021年北京国际设计周开幕式"设计师蓝毯"活动,接受媒体和公众关注。

  设计作品及要求

  1.作品设计风格及表现形式不限,使用软件不限;以电子稿形式提交,宽>=500px,高>=600px,请上传RGB模式的jpg、jpeg、png格式作品,文件大小不超过5MB,建议参赛者能简要阐述设计说明,设计说明可直接在画面上体现,也可上传过程中插入文字进行说明。

  2.作品提交数量要求:数量不限,可用单图或系列图的展现形式,鼓励系列作品。

  3.所有参赛作品需保证原创性,独具创意,且具有感染力和良好的视觉效果。

  4.作品须符合国家相关法律法规的要求,不得出现性别歧视的影射;任何对暴力、仇恨、种族主义的宣传;政治和宗教声明。

  5.作者需保留CMYK模式、画幅尺寸不低于1200万像素(例如 3000px X 4000px),300 dpi的可用于媒体传播、设计印刷生产的位图源文件或矢量文件(最终需要提供AI、PSD等格式),以便选中后提供给主办方用于线下的活动宣传。

  6.所有作品采用在线提交,为避免遗漏作品,请勿以邮箱形式投稿,如团队参赛,请联系赛事官方。

  版权声明

  1.获得2021天坛主题插画设计大赛金奖的设计师均需与主办方签署《著作权转让协议》,所有获奖设计作品知识产权归主办方所有,设计师享有署名权,主办方享有对相应获奖设计方案进行再设计、生产、销售、展示、出版等全部权益。

  2.入围奖及未获奖的作品著作权仍归原作者本人所有,主办方享有对作品的展览展示权,如需对该作品进行开发、生产、销售等商业用途,主办方需单独与作者签署相关协议,并向作者支付相应使用及设计费用。

  3.所有参赛者必须是参赛作品的合法拥有者,具有自主版权,合法使用图片资料等素材,并承担相应的法律责任。

  4.作品中如使用他人肖像或者设计图片元素,必须注明来源并取得书面认可;大赛及大赛组委会只负责考察作品本身的质量,作品内容所涉及的版权问题由参赛者本人负责;凡涉嫌抄袭或涉及知识产权问题的作品,将自动失去参赛资格。若获奖作品违规,则追回已颁发奖金等费用并公告。如造成第三者之权益损失,参赛者需自行负担相关法律责任。

  5.大赛主办方对本活动保留最终解释权。

  组织机构

  主办单位:

  北京市天坛公园管理处

  北京国际设计周组委会办公室

  承办单位:

  北京国际设计周有限公司

  协办单位:

  北京市旅游行业协会“北京礼物”品牌管理中心

  北京华彩创佳文化传播有限公司

  大赛支持平台:

  视觉中国设计社区(shijue.me)

2021 OPPO全球主题设计大赛开启,奖金与流量加持让作品不止于艺术
金牌厨柜《山海经》设计力量热力来袭 孟也&陈卓引领观山渡海之旅