当前位置: 首页 > 设计资讯 > 其他资讯 > 旅德设计师禹罗:用视觉传达的力量推动德国抗疫

旅德设计师禹罗:用视觉传达的力量推动德国抗疫

“比新冠疫情更可悲的是欧美民众被泛滥的假消息误导。”旅居德国多年的中国湖南籍知名设计师禹罗感叹道,在新冠疫情爆发的初期,各地的医疗物资严重告急,他和当地侨胞四处奔走,采购德国口罩和防护服寄往国内赈灾。


中国民众积极配合政府全面严格的防控措施,取得了卓有成效的抗疫成绩。然而,如同其它欧美国家一样,很多德国民众却认为新冠就像非典一样会自动消失,甚至偏执的臆想疫情并不存在而拒绝佩戴口罩,导致新冠疫情在德国严重扩散。


事实上,德国政府对传染病防治工作进行了超前部署,早在2014年由德国国家科学院感染生物学研究所疾病防控研究所等多家研究所和企业前瞻性的共同创立了“2020传染防控”公卫项目,旨在研究如何以创新手段防控传染病的流行。作为多年来负责该项目的视觉识别系统总设计师,禹罗深入研究了如何利用视觉传达来提高受众在已有成见的前提下对信息的接受程度,进而促成新观念的形成。尽管如此,由于认知鸿沟和反智风潮的影响,德国民众对疫情的严重性并没有予以应有的重视。


2-正在审视设计方案的禹罗-鲁安纳·塔巴摄.jpg

禹罗在审视下一阶段抗疫宣导的视觉设计方案。鲁安纳·法泽 摄


在领略了祖国一系列强有力的高效防疫措施后,为了践行国际人道主义精神,唤醒德国民众的抗疫意识,禹罗于2020年上半年在德国发表了“为拯救生命而拉平曲线”互动示意图集,在社交媒体上被广泛转载传播,从而在短时间内让德国民众以最直观的方式理解了抗疫的艰巨性和全民参与的必要性。


禹罗表示,疫情爆发导致感染率最初呈现指数式增长,有关病毒的防治众说纷纭,真假难辨,导致民众恐慌和不知所措。而设计一套清晰的曲线互动图至关重要,因为它让受众以最直观的方式理解为什么通过戴口罩,保持社交距离和居家令可以获得宝贵的时间,避免医疗系统奔溃。


1-民众与禹罗设计的抗疫示意图集进行互动-迈克尔·哈布斯摄.jpg

民众正在与禹罗设计的抗疫示意图集进行互动。迈克尔·哈布斯 摄


被誉为“德国钟南山”的病毒学家德罗斯滕,抗疫互动示意图的出现从根本上促进了民众对疫情的重视程度,间接挽救了成千上万人的生命。“拉平曲线提醒我们应当采取严格措施来延缓疫情高峰期的来临,避免集中爆发,进而显著减少需要治疗的高峰期病患人数。”


“视觉传达在人类信息沟通与互动的过程中,发挥着极为重要的信息传播作用。在大流行病下,世界需要一套高效的视觉引导设计方案。”禹罗指出,如果不能善用视觉传达的力量来推动各国义无反顾地积极抵抗疫情,则会使公众更容易被泛滥的假消息误导,进而对舆论环境产生消极影响,导致不能团结协作来战胜疫情。


3-微生物科学团队与禹罗策划的防疫科普展之一-安雅·亚恩摄.jpg

微生物科学家团队与禹罗策划的防疫科普巡回展现场。安雅·亚恩 摄


据悉,禹罗及其团队将联合德国科学基金会和各大微生物研究机构,制定下一阶段提升民众抗疫意识的信息设计方案。另据项目发言人透露,本轮宣导将主要针对先前拒绝施打疫苗的中青年群体,预计将进一步提高德国疫苗的接种率,争取挽救更多人的生命。(记者陈博闻徐欣悦克里斯蒂安·赫特)


没有了
东方生色 如沐自然 ASKO X AD100暨安邸十周年盛典 共塑先锋时代新场景