当前位置: 首页 > 设计资讯 > 书画鉴赏 > 宋代画家龚开绘画作品:《骏骨图》《中山出游图》

宋代画家龚开绘画作品:《骏骨图》《中山出游图》

龚开(1222-1304?),南宋末诗人、画家。字圣予,号翠岩。淮阴(今属江苏)人。景定年间,曾在两淮制置司李庭芝幕府任职,南宋灭亡后隐居不仕。入元后不仕,以遗老身份往来于杭州、平江等地。

龚开长于绘画,擅画人物山水,也善画马,用笔雄健厚重,喜作墨鬼,尤以善画钟馗著名。画马师曹霸,山水师大小米。传世作品主要有:美国弗利尔美术馆藏《中山出游图》卷、日本大阪市立美术馆藏《骏骨图》卷。前者墨画钟馗暨小妹乘舆出游情形,小妹面颊即用墨涂作胭脂,世称此法为“墨妆”,奇趣横生。诗文亦能自成一家。其题画诗写道:“一从云雾降天关,空尽先朝十二闲。今日有谁怜瘦骨,夕阳沙岸影如山。”(《瘦马图》)表现了宋亡后的落寞心情。另外,龚开作有《宋江三十六人赞并序》,赞扬宋江“识性超卓,有过人者”,“为盗贼之圣”。这36人,除宋江外,有后来《水浒传》中的主要人物吴学究(吴用)、卢俊义、鲁智深、武松、李逵以及阮小七、刘唐、阮小二、戴宗、阮小五等,为《水浒传》的研究提供了极有价值的资料。他曾为文天祥、陆秀夫作传,以寄托其思念故国的情怀。

著有《龟城叟集》1卷,附录1卷,有冒广生辑本,收入《楚州丛书》第1集。


宋 龚开 《中山出游图》 纸本水墨,纵32.8厘米×横169.5厘米,美国弗利尔美术馆藏。

此图主要描绘兄妹急需解决途中的酒食问题。钟馗圆睁双目,回望小妹,小妹则有点矜持,体形相当健美。大鬼面目狰狞,小鬼用没骨法绘出,更加体现出一种可怜相。


宋 龚开 《骏骨图》,纵29.9厘米×横56.9厘米,日本大阪市立美术馆。

北宋画家郭熙山水画作品赏析
元代女画家管道昇画竹作品:《烟雨丛竹图》《水竹图》