当前位置: 首页 > 设计资讯 > 书画鉴赏 > 美国女画家塔马拉·德·朗毕克人体油画《亚当和夏娃》

美国女画家塔马拉·德·朗毕克人体油画《亚当和夏娃》

美国 朗毕克 亚当和夏娃 板上油画 纵180×横74厘米 日内瓦小皇宫博物馆藏
美国 朗毕克 亚当和夏娃 板上油画 纵180×横74厘米 日内瓦小皇宫博物馆藏

此画以圣经中的亚当和夏娃为主题,塑造了20 世纪30 年代美国城市中的男女形象。画家以立体派和装饰绘画 的视觉样式作为基本语言,试图表现出人类不断解放和自由的进取精神。画中男女人物顶天立地,头与腿的部分都 超出了画布,如同宏伟高大的建筑物,人体的立体感强。画家以细腻精致的手法,将人物轮廓画得十分清晰整齐, 尽量抹去笔锋,将笔触涂得很光滑。背景却以带棱角的线条,表现出一种刀切般的力度。画家采用理想化的光线,使画面产生一种精确感和装饰感。

塔马拉·德·朗毕克(1898~1980)是出生于波兰的美国女画家。她早先生活于圣彼得堡的上层社会中,1917 年 俄国革命后,与丈夫逃至巴黎,1939 年移居美国。她的作品十分注重构图,不太追求三维的立体效果,却通过粗硬 的、有棱角的线条和阴影来与圆润、柔美的描绘对象形成对比,并由此形成自己描绘世界的风格。在她移居美国后, 名望开始下降,在20 世纪60 年代向抽象主义靠近。

北宋画家张择端绘画作品《清明上河图》《金明池争标图》
吕方鼎