当前位置: 首页 > 设计资讯 > 其他资讯 > 吕元祥建筑师事务所 匠心打造腾讯华东总部大厦

吕元祥建筑师事务所 匠心打造腾讯华东总部大厦

吕元祥建筑师事务所(RLP)设计的上海腾讯华东总部大厦

(2020年5月11日-香港)吕元祥建筑师事务所(RLP)宣布位于上海的腾讯华东总部大厦的设计方案。项目总建筑面积77,000平方米,其创新的建筑灵感源自于“万家灯火”的概念,充分展现中国科技巨头腾讯独有的企业愿景、品牌理念和文化象征。腾讯华东总部大厦将在2021年下半年建成,届时将成为徐汇区的瞩目崭新地标。

腾讯华东总部大厦位于上海徐汇滨江的“西岸传媒港”,吕元祥建筑师事务所(RLP)是该项目的总建筑设计师。项目由楼高150米、29层的办公大楼和楼高4层的裙楼组成,并配备多功能空间及共享空间。项目近月更举行了封顶仪式,来庆祝主体结构顺利完成。

“万家灯火”设计概念

建筑物表面丰富多变,由不规则的窗户网格组成,错落有致,象征秩序、韵律及原则。 设计灵感来自 “万家灯火”,数千个独特的窗户反射着阳光,闪闪生辉。该设计与腾讯的前瞻性愿景巧妙呼应 ── 这数千扇和而不同的窗户,寓意腾讯作为科技和数字化领域的领导者,正积极面向全球,致力提供多元产品和服务,以迎合千千万万个家庭的独特需求。同时,这亦代表了腾讯团队标志性的多元企业文化,兼容并蓄不同背景的人才。

吕元祥建筑师事务所(RLP)副主席吕庆耀表示:“经过五年多的共同努力,我们很高兴见证这座大楼正接近竣工。 除了创新的建筑外观,该项目更贯彻了吕元祥建筑师事务所把握每个机遇设计更美好生活的品牌理念。在雅致的外观下,我们把以人为本的概念贯穿至大楼的内部设计中,使其建筑和室内设计远胜于传统的办公大楼。它以科创企业园区 (Campus) 为概念,设计协助推动人与人之间的互动,同时兼顾科技创新和可持续性发展,完美诠释了我们对设计可持续性及健康建筑的品牌理念。”

科创企业园区概念 - 健康与协作

吕元祥建筑师事务所(RLP)认为卓越的设计可以提升工作场所的舒适度并提高员工的生产力。“这个项目带来了深层次的新体验,我们重视腾讯员工的身心健康,鼓励员工共享资源,进行技术、产品和人才等的全方位协作交流。我们希望员工置身在这样的园区中可以感受到强烈的归属感。”吕庆耀进一步解释。

促进可持续发展

腾讯华东总部大厦按照国际认可的可持续发展标准来设计,根据美国绿色建筑协会的能源与环境设计先锋奖 (LEED) 金奖认证、中国绿色建筑评价标准二级、并采用WELL AP健康建筑标准──首个基于验证并将健康建筑概念具体化的系统,用于量度、认证和监测对健康和福祉有影响的建筑特征。

此外,外墙玻璃窗采用可大幅减少热能吸收的IGU节能隔热玻璃,每一楼层都加入大量绿色植物并设有专属健身空间,此设计的重点旨在以前瞻性的方式来减少对环境的影响,同时也对使用者产生积极的引导。


惠普升级“创意设计PC”生态:全新ENVY家族助力内容创作者灵感释放
没有走不出的红海,只有想不到的第一