当前位置: 首页 > 设计资讯 > 其他资讯 > 2020第八届深圳国际工业设计大展11月2日即将启幕

2020第八届深圳国际工业设计大展11月2日即将启幕

全球工业设计的风向标即将再次起航,集结顶尖设计资源,刷新“设计之都”城市名片!在10月29日深圳国际工业设计大展组委会筹备召开的媒体通气会中获悉,2020第八届深圳国际工业设计大展将于11月2日在会展中心2号馆拉开帷幕,一场设计界“全球风暴”,将在线上线下引领“变革”力量。

云图片

  本次大展由深圳市人民政府主办,深圳市工业设计行业协会承办,中国工业设计协会、中国机械工程学会工业设计分会协办。会上,深圳市工业和信息化局局领导郑璇、深圳市工业设计行业协会会长封昌红等现场介绍大展情况及亮点。大展以“以变求存:设计的后丛林时代”为主题,活动除持续三天的工业设计展览外,同期举办峰会论坛、产业对接会、创新大赛、新品发布会、设计趋势发布会等30多个系列活动,汇集300多家创新设计机构共同激荡碰撞,聚焦新一代信息技术、可穿戴设备、数字经济、智能装备、生命健康等战略新兴和未来产业,让设计作为创新和制造业转型升级的强大动力和产业链前驱力,推动深圳乃至湾区全产业的创新发展,助力粤港澳大湾区向着国际一流湾区、世界级城市群升级迭代。值得一提的是,大展主体活动及展览将线上线下同步呈现,让观众可以随时随地与展会零距离互动,市民可通过深圳国际工业设计大展小程序进入展会浏览,“云”享深度前沿的设计盛宴。

云图片

云图片

云图片

  城市新生:“深圳设计”打响深圳品牌,献礼特区成立40周年

  当前,深圳建设先行示范区的发展蓝图稳步铺开纵深绘就,粤港澳大湾区建设正不断加速,时逢今年是高质量全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是深圳经济特区建立40周年。40年来,深圳逐渐建设成为一座充满魅力、动力、活力和创新力的国际化创新型城市,从“跟跑”向“并跑”、“领跑”的创新技术转变。站在新起点上,深圳正瞄准世界先进城市,集聚更多高端要素、高端资源、高端企业、高端人才,不断壮大新动能、提升新势能,打造粤港澳大湾区强大核心引擎。从“深圳速度”到“深圳质量”的跨越,其中工业设计成为了转变经济发展方式的重要突破口,与深圳发展相融,为产品、产业、城市赋能。在深圳经济特区建立40周年庆祝大会中强调的“要围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,前瞻布局战略性新兴产业,培育发展未来产业,发展数字经济;要对标国际一流水平,大力发展金融、研发、设计、会计、法律、会展等现代服务业,提升服务业发展能级和竞争力发展要求。”对创新创意工作提出了更高的要求,刺激创新链、产业链等相互交织、相互支撑,打造全球领先的综合创新环境。本届大展将作为产业链的其中一环,从设计视角思考当下深圳产业的未来机遇,以此启发和衍生出更多创新观念与行业导向,为粤港澳大湾区赋予新的时代内涵,为设计赋能、产业转型、城市新生带来更多的启示,加快以深圳辐射湾区迈向全球价值链中高端。

  危机共探:前沿策展人倾情巨献,邀约跨界共思后疫情时代

  今年大展由享誉国际的跨文化前瞻设计大咖——英国工业设计大师迈克尔·杨(Michael Young)担任策展人,将大展置于世界剧变的浪潮之下,从全球贸易格局演变对全球产业链分布的挑战,到病毒全球流行对社会经济正常秩序的干扰与中断;从全球变暖导致的次生灾害频发、消费者对可持续发展的觉醒,到人工智能、大数据与算法对传统行业就业的潜在威胁、甚至人性的拷问,思考在生存考验与未来机遇中,设计该如何摆脱原有的弱肉强食、丛林法则范式,冀希望本次大展通过“以变求存:设计的后丛林时代”这一展会主题,号召国内外设计领域有志之士以全新的视角审视“设计”在当今时代所具有的独特价值,通过跨行业、跨上下游的包容、对话、合作、创新,挑战深圳设计业现状与固有思维,让设计成为激发新一轮变革的力量。

  设计上“云”:看展“新”趋势,“云”上狂欢更有“料”

  与往届相比,本次大展首次以线上+线下展览的形式,运用人工智能、VR、AR等先进智能技术搭建线上展示及交流对接的小程序、3D虚拟展厅、系列活动实时线上直播平台,将线下展览和系列配套活动同时搬到线上,为无法到达现场的大咖嘉宾以线上AR视频的形式连线,为线上线下的观众打造“身临其境”的视听感受。此外,通过大展的官方小程序,专业买家可以通过“分享”、“约见”等方式与展商实现线上和线下配对交流。观展观众可通过“大咖灵魂匹配”、“专属海报定制”、“寻宝有礼”游戏深度打卡各项活动,充分感受大展的线上线下乐趣。

  行业聚焦:设计趋势实时跟踪,即刻赋能未来生态

  深圳国际工业设计大展迄今为止已经连续成功举办七届,一直跟踪最新设计与产业趋势,不断刷新国际化程度。15,000平方米的展览区域包括全方位设计服务展区、新技术价值链合作展区、设计创业及孵化展区、国际设计展区、深圳设计中心展区、设计支持服务和设计教育七大展区,内容涵盖工业设计、策略研究、视觉交互、品牌设计、空间体验、数字设计、服务设计,聚焦创新服务,通过智慧成果为“新基建”按下加速键,通过创新产品表达科技背景下设计思维的转变,通过创新思想、设计智慧提供国际化的设计交流与展示平台。

  作为不断爆发设计蓬勃力量,推动设计行业创新发展的一场展会,在11月2日大展的启动仪式中,工业和信息化部工业文化发展中心将在大展首发《中国设计产业发展报告》(2020),全面展现设计产业新面貌,提炼设计发展新模式,展望设计未来新趋势,为政府谏言、为企业参谋、为行业服务。

  设计共振:国内外设计齐聚深圳,众多设计精品链接“设计之都”内核

  本次大展汇集300多家海内外参展商,包含11个特邀境外(含港澳台)设计展团齐聚深圳。其中国内展团首次邀请华大火眼实验室、华为UCD中心、名创优品等跨界展商参展,将一同携手共建创新生态圈,重新诠释设计的包容性、跨界性、创新性及无限可能性,为设计思维开启新方向。

  设计除了外观上的美学感观享受,背后充满着设计师从问题原点出发的前瞻性思考与实践,以及运用到当下将会产生怎样的改变与影响。其中,对今天我们所面对的自然资源日益匮乏的现实的回应所设计的小太阳原创产品、世界上第一台直切唱臂设计的BANG & OLUFSEN BEOGRAM 4000 TURNTABLE 唱盘、土耳其第一辆停机坪巴士、在智慧出行方面便捷安全可靠的CE3无人驾驶载体、应用于抗疫前线填补世界病毒检测短板的华大火眼实验室(气膜版)、华为智慧行业系列设计方案、Design Plus(D+)云设计工业互联网平台、独属于电竞爱好者的COUGAR GEMINI X电竞机壳、无人机界的“变形金刚”Airwood多功能木板拼装无人机、传达东方韵味的金龙鱼稻米油包装设计......等来自日本、韩国、美国、德国、土耳其、丹麦、荷兰、意大利、中国香港、中国澳门、中国台湾等国家和地区的6700余件设计精品都将在大展3天的展览中展出。

  作为中国第一个引入全球最大消费电子展CES国际消费电子展新品发布会模式的专业设计展会,致力于打造全球设计·深圳发布的新高地新平台,驱动深圳工业设计高质量国际化发展,11月2日-4日还将举办全球设计·深圳发布暨新品发布会、设计X制造业精准配对会和设计推介会,从设计性、商业性、社会性、务实性等多维度展现全球一流设计的想象力、创造力与价值力,为设计产业化、创新市场化提供对接与合作平台,助推工业设计价值落地,打造更具时代引领性的深圳品牌。

  大咖云集:全球跨界翘楚,共探“设计x_”的无限可能

  在11月3日线上线下举行的全球设计价值峰会中,包括策展人迈克尔·杨在内,大展还邀请到世界设计组织(WDO)候任主席大卫·库苏马(David Kusuma)、iF设计亚洲公司总经理李建国、广州美术学院教授童慧明、Little Sun创始人弗雷德里克·欧特森(Frederik Ottesen)、华为UCD中心部长赵业、潘虎包装设计实验室首席设计师潘虎、德勤5G应用研究院院长胡新春、名创优品商品中心执行副总裁窦娜、甘棠明善创始人李品熹等19位全球前沿专家、学者、企业家进行跨界分享,将解读主题——“以变求存:设计的后丛林时代”背后,如何以“变”先于“存”的姿态,用设计的语言为社会、城市、环境、经济、人文发声,感知设计与新科技、设计与新消费、设计与新制造的发展趋势,探讨生活形态的无限可能。

  其中,大卫·库苏马、迈克尔·杨、李建国、童慧明、窦娜还将作为The Great One大奖评选活动评审,将进一步挖掘设计新力量,激励创新创意的优秀人才,助力深圳打造全球创新创业创意之都。

  设计新声:“后浪”用“新”谈,和世界分享与对话

  “为未来投资”一直是深圳国际工业设计大展的重要使命之一,面对今年公共卫生事件频发、国际局势动荡、社会经济萧条、产业停滞等等一系列的问题带来的严峻的社会形势,如何通过设计或创意的力量来引领世界走出困境,是本次大展组委会在当下对行业发展的新一轮思考。

  今年大展为设计新生代的群体提供了一个发声的舞台,大展组委会联合策展人迈克尔·杨一同发起了一场全新活动——Talk Tank(未来用“新”谈),让设计界新秀们可以通过演讲将自己独特的创意、作品、见解与世界分享,为搭建交流平台、提供不可多得的实践经验,在一定程度上传播设计价值的同时,还能为所属企业带来商业效益、挖掘合作机会,并通过设计改变大众的生活方式,推动社会进步与时代发展。



滴滴企业版荣获第四届GXA“最佳商业应用奖”
2020第八届深圳国际工业设计大展圆满闭幕