当前位置: 首页 > 设计资讯 > 其他资讯 > 第二届明远杯·国际家居纺织品创意设计大赛颁奖典礼成功举办

第二届明远杯·国际家居纺织品创意设计大赛颁奖典礼成功举办

12月6日,第二届明远杯·国际家居纺织品创意设计大赛颁奖典礼在山东国际时尚创意中心成功举办。大赛收到来自国内外94所高等院校设计专业的学生、独立设计师和在职设计师精心创作的参赛稿2275份,经过专家评审及公示,组委会对获奖者进行了表彰。

大奖金日揭榜,政商校企各界共助行业发展

来自山东工艺美术学院的王玲云凭借作品《盗梦空间》荣获本次大赛金奖,此外,银奖、铜奖、最佳概念奖、最佳应用奖、佳作奖、企业市场应用作品等也同期公布颁奖。大赛组委会为获奖选手颁发了奖金、奖杯和证书,以表彰获奖选手,进一步挖掘更多优秀的创意设计人才的潜力,培植青年一代从事魅力家纺行业的激情和信心。

活动期间还举行了行业发展论坛、获奖作品赏析、“造布集”精品推荐、画稿趋势及市场应用交流等系列丰富活动,在泉城的寒冬中掀起了创意设计的滚滚热潮。

30年家纺行业情怀,创意创新永远在路上

作为本次大赛的发起者和冠名方,烟台明远创意生活科技股份有限公司董事长兼总经理陈义忠先生坦言:明年他计划邀请更多获奖选手走进明远创意生活的设计室和智能工厂,让他们能实地参与作品制作的各个环节,对创意设计落地有更加真实的感受。

连续两届大赛反响强烈,“明远杯”已成业界标杆

明远杯·国际家居纺织品创意设计大赛以“专业、创新、国际化”的理念为办赛原则,在今年参赛作品较第一届增加了40%,作品的质量和创意创新程度也均有明显提升。

山东省工信厅二级巡视员张忠军用“深受震撼,深感欣慰”形容参加此次活动的激动。

中国纺织品进出口商会曹甲昌会长赞许明远杯创意设计大赛,从设计入手,不断推动家纺行业转型升级和附加值提升,满足市场需求。

中国纺织服装教育学会倪阳生会长认为:“院校是知识创新的核心,企业是技术创新的核心,知识创新只有通过技术创新才能变为现实生产力。通过大赛的平台,为在校学生提供展示自己的机会,同时促进产学研密切合作。”

武汉纺织大学党委常委、副校长黄运平感谢疫情期间明远创意生活对武汉纺织大学的大爱无偿捐助,并祝贺大赛成功举办。她表示,“相信通过本次大赛,可以更好的让创意服务人民、让中国设计走向世界,助力中国传统纺织产业升级和文化软实力提升。”

山东工艺美术学院党委副书记苗登宇表示,未来将借“山东省大家居时尚创意设计产业研究院”这一产学研合作平台,与明远创意生活继续开展深入合作,充分发挥双方在各自领域的优势,从先进技术研究与成果转化、人才培养、学术交流及培训、国际设计大赛及设计发展论坛等几方面展开,加快推动中国创意设计力量成长。

创新理念交锋,持续助力行业高质量发展

12月6日下午,大赛组委会同时举办了“新格局下家纺行业高质量创新发展”主题论坛。本次论坛云集了业内知名专家学者、企业代表,共同为行业未来发展把脉支招。

论坛期间,东华大学的沈沉副教授、广州美术学院的设计学博士田顺副教授、武汉纺织大学服装学院院长陶辉教授、山东工艺美术学院设计策略研究中心主任孙磊教授分别作了主题演讲。在系统剖析家纺产品的四种消费新模式、可持续发展促进产业绿色复苏、家纺行业深入供给侧设计变革、设计创新的方式和路径、节能环保新技术新材料的运用等方面深入分享。

论坛交流的内容直击行业痛点,就行业发展新趋势、消费新理念等热点问题进行系统化剖析,传递出了新理念,碰撞出了新思想。


圣奥家具亮相“设计上海” 描绘潮流办公室的N+1种可能
2020建筑表皮设计与应用国际大会将于12月9日召开