当前位置: 首页 > 设计资讯 > 其他资讯 > 用设计向城市告白,有颜有趣有创意的城市符号等你来创造!

用设计向城市告白,有颜有趣有创意的城市符号等你来创造!

  土耳其诗人纳乔姆·希格梅说:人的一生中有两样东西是永远不会忘记的,那就是母亲的面孔和城市的面貌。随着时代的发展,一个人一生可能会走过许许多多的城市,但印象深刻的会多少?

  反之,许多城市会因为一个符号、一个卡通形象、一栋建筑而给人们留下了深刻的印象,继而名扬世界。

  不同城市有着各自的特色,要准确表达一个城市的个性、彰显其特征并非易事。而如今,越来越多城市选择用最直接的视觉符来塑造城市的个性。

  提起城市符号,很多人脑海中都会浮现出美国纽约的这个图像标语,是美国平面设计界的巨匠Milton Glaser在20世纪70年代创造的最具影响力的视觉形象之一,一度成为振兴纽约经济、重振人民情感的精神图腾。

  近年来,越来越多城市选择用设计符号的方式来塑造城市形象,展现了城市的另外一种活力。

  被称为『欧洲之门』的西班牙首都马德里,以『马德里的拥抱』为出发点,表达城市开放、自由、包容、热情的特点。

  素有『白色之城』的卡萨布兰卡则以代表性的多元建筑和缤纷的色彩展示城市的现代、多元、艺术。

  全新的洛杉矶城市LOGO以涂鸦风格和鲜明的渐变的色彩展现着南加州的阳光、活力以及无拘无束的生活态度。

  城市符号设计饱含着生活在这里的人对城市文化的思考和期许,又像是打开了一扇窗户,把与城市相关的内容有机组合起来,让人们能第一时间感受的城市的个性,是凸显城市形象,塑造城市品牌的有效方式。

  厦门是一座经得起时间沉淀的城市,在波涛声与钢琴声交织下,在闽南文化与南洋文化融合下,孕育出城市文化的瑰宝,锻造出独特的城市精神。

  当下,新时代的陆风与海潮持续交融,新潮文创力量迅速兴起,为厦门这座城市注入生生不息的灵感与活力。

  从创意入手,向文化挖掘,用设计赋能。

  指导单位:厦门市委宣传部

  主办单位:厦门市文化改革发展工作领导小组办公室

  承办单位:厦门文广传媒集团有限公司

  支持单位:红点设计博物馆•厦门

  合作单位:福建省包装设计联合会设计委员会、厦门市文化创意产业协会文旅专委会、厦门市工业设计协会、厦门大学创意与创新学院、福州大学厦门工艺美术学院、厦门理工学院、艺集网、厦门轻工集团有限公司

  厦门好创意设计大赛自2018年起已成功举办三届,在立足文创赋能实体产业的办赛宗旨上,旨在打造为国内一流的兼具专业性、主题性和权威性的文化创意设计奖项。通过大赛的举办,厦门文创季整合全国设计资源及在地文创文旅资源,为获奖者提供产业资源对接和推广机会,已逐步发展为集创意展示、文化交流、产业对接等于一体的文创综合服务平台。

  2021厦门文创季——第四届厦门好创意设计大赛聚焦城市文化与城市符号,围绕厦门建设『文化中心、艺术之城、音乐之岛』三大主题,面向全国范围内征集有创意的视觉传达类设计作品。

  文化中心、艺术之城、音乐之岛

  设计厦门城市符号

  作品征集-视觉传达设计

  2020厦门好创意设计大赛优秀作品

  作品要求

  围绕『文化中心、艺术之城、音乐之岛』三大主题,参赛者可以从厦门地标建筑、地域文化、地方品牌、地区风俗等元素进行传达设计创作,设计厦门城市符号。

  作品形式:相关主题标识系统、主题系列海报主视觉、出版物(包括但不限于地图、宣传折页、刊物、明信片等)、交互界面(H5、网页、app、小程序等)、系列应用包装及宣传文案等,可根据实际情况提供系列设计作品。

  参赛作品要求为原创,不涉及任何版权纠纷。

  评选标准

  创新性:

  有别于市面上已有的概念、产品或服务,或在已有基础上进行贴合主题的改良创新。

  美观性:

  作品需要具备设计感与美观度。

  完整性:

  具有较强的应用转化性,有望成为最终标识、产品或服务。

  功能性:

  需具备一定功能,满足操作、可用、易用、安全等需求。

  情感性:

  融入情感化设计,满足情感上的用户体验。

  2020厦门好创意设计大赛优秀作品

  奖项设置

  a.金奖1名

  授予荣誉证书、奖杯和奖励30000元

  b.银奖3名

  授予荣誉证书、奖杯和奖励12000元

  c.铜奖8名

  授予荣誉证书、奖杯和奖励6000元

  d.优秀奖20名

  授予荣誉证书

  e.入围奖若干名

  授予荣誉证书

  *税前金额,由大赛组委会代扣代缴个人所得税

  2020厦门好创意设计大赛优秀作品

  获奖者服务

  ◎所有获奖者将获得组委会提供的版权存证服务。

  ◎获奖作品将汇编成册,制成《厦门文创季作品集(电子版)》。

  ◎获奖作品将有机会在厦门城市进行宣传。

  ◎获奖者将受邀参加红点主办的四大奖项之一——当代好设计设计师之夜,感受全球最前沿的设计趋势,与全球业界精英设计师面对面交流。

  全面了解参赛规则

  让你的投稿不走弯路

  时间节点及参赛须知

  时间节点

  作品征集

  2021年11月16日-12月19日

  评审阶段

  2021年12月21日-12月22日

  获奖名单公示

  2021年12月24日-12月26日

  颁奖典礼

  2022年1月7日

  2020厦门好创意设计大赛优秀作品

  作品资料

  文字:中文详细说明作品的创意、功能及设计理念,字数为300以内。

  图片作品图片不少于3张,不多于9张(如图片较多,可根据实际情况对作品进行拼接),300dpi,JPG/PNG格式。

  每张图片不超过5MB,不限直式横式,主要为突显特色,版面或照片力求清洁完整,作为在线初审及宣传推介使用。

  多媒体文件:分辨率不小于1280*720像素,MP4格式,时长不超过5分钟,大小不超过100MB(在官网完成报名后还需单独上传至官方邮箱:xmgcd@xmcci.com,详情见报名页)。

  2020厦门好创意设计大赛优秀作品

  报名方式

  1.点击文末“阅读原文”进入报名页面;

  2.登录大赛官网xmgcd.xmcci.com,即可直达报名页面。

  新时代的陆风与海潮交融

  厦门,不止一面!

  厦门文创季配套活动

   #  厦门文创季设计实践

  时间:2021年11月-2022年1月

  内容:组织文创新锐设计师、院校学子,走进厦门特色品牌进行设计实践,将聚焦厦门老字号和特色伴手礼的IP重构和整体提升,着重展示设计如何赋能在地文化。同时也将邀请业内资深设计师进行设计辅导,并在活动结束后展示相关老字号、特色伴手礼设计焕新的设计成果。

   #  厦门文创季&厦门设计周主题沙龙

  时间:2021年12月

  内容:联合2021厦门设计周,在厦门设计周期间举办一场城市文化符号主题沙龙,届时将邀请国内文旅、文创专家、资深从业者以及厦门好创意设计大赛专业评审进行主题分享。

   #  颁奖典礼&设计师之夜

  时间:2022年1月

  内容:大赛将在红点设计博物馆举办颁奖典礼,特邀获奖设计师参加红点主办的四大奖项之一——当代好设计设计师之夜,感受全球最前沿的设计趋势,与全球业界精英设计师面对面交流。

   #  2021文创季系列优秀作品展

  时间:2021年12月-2022年1月

  内容:拟通过线上线下的方式同时展出本次大赛的获奖作品和部分优秀参赛作品。

  用创意激活城市,用设计推动发展

  有颜有趣有创意的城市符号由你来创造!

  我们期待更多文创设计力量加入2021厦门文创季,用创意激发对城市的热爱,用设计焕新古老的文化,一起用设计力量,重新燃起城市的万千面。

总奖金60万元!恭王府博物馆携手11大品牌开启文创设计新领域
科技与美学创意融合,2021 OPPO全球主题设计大赛获奖作品揭晓