当前位置: 首页 > 设计教程 > 装修知识 > 自建房楼梯在哪个方位好

自建房楼梯在哪个方位好

自建房的建设装修中,楼梯的位置选择是相当重要的,这很大程度影响着房子的格局,那么自建房楼梯在哪个方位好呢?今天我们排除风水的因素,提几个方案,让整个房子的格局更加完美。当然除了位置这个问题,小编还总结一些关于楼梯尺寸的建议,参考一下!

自建房楼梯在哪个方位好

自建房楼梯在哪个方位好

其实这个很简单,设计时可以从下面2点考虑:

1、不占据最优采光面

卧室我们一般会放在且开窗向南面或东面,这是出于采光考虑的。

南面的采光一般来说是最优的,所以我们的主卧、老人房等都会优先考虑放在南面。

东面的采光差点,只有上午有采光。

而北面的采光是最差的,而西向则有西晒问题,都影响居住。

出于这个考虑,我们一般在设计时不会将楼梯放在南面或东面。

而是优先放在农村自建房的北面或者西面。

那只能放在北面和西面吗?

并不是,这就涉及到下面这个问题了。

自建房楼梯在哪个方位好

2、宅基地的长宽空间是否充足

楼梯放在哪,还得考虑空间是否足够以及楼梯的跑数问题了。

一般在农村常见的楼梯是双跑楼梯和三跑楼梯。

如果地块开间较小而进深很大的,空间较为紧张的,那么就优先考虑放三跑楼梯。

比如下面这种地形,三跑楼梯放在东面中间位置。还可以利用楼梯中间的小天井作为一个屋顶采光的天井。

如果能够自然采光,开间较充裕的农村自建房,那么就可以考虑双跑楼梯,且可以放在北面或西面(见图2)。

但如果农村自建房的开间较小(一般开间小于8米),进深较大,面积较小且只能南北面采光的,那就不适合放双跑楼梯了。

所以,楼梯放在什么位置,一是考虑采光面,二是考虑宅基地的长宽空间是否足够。

自建房楼梯尺寸相关建议

自建房楼梯尺寸相关建议

踏步板高度:为160-180,一般选取165-175为宜。室外一般为120-150。

踏步板宽度:对于每一级楼梯踏步板的宽度设计,一般为250-260,空间小时可取小值,正常情况下要用260。室外踏步板宜宽一些,通常为300-350。

自建房楼梯尺寸相关建议

楼梯间宽度

楼梯间宽度应适中,不能太窄也不能太宽,宽度在2.4到2.8米之间为宜,如果楼梯间宽度小于2.4米的话,会不利于家具的搬送;若超过2.8米的话,又是一种浪费。楼梯踏步的高度不宜高于17公分,建议在15~16公分左右,楼梯每级离扶手250mm处的踏步深度不应小于220mm,楼梯的坡度常采用35°- 40°,家中有老人和孩子的话,可以适当放缓坡度,减小踏步高度增加踏步宽度。

休息平台

休息平台宽不小于1.2m,双休息平台建议长度不小于5.4米会比较合理楼梯井宽60 - 100mm之间,当然了随着层高的增加,踏步级数增多,长度可以适当增加,这个具体的数据情况还是要根据实际的情况进行决定,最后,到梯段改变方向时,平台扶手处的最小宽度不应小于梯段净宽。

新房装修这7个地方一定要装插座 少一处都糟心
阴角线与阳角线有何区别