当前位置: 首页 > 设计教程 > 装修知识 > 阴角线与阳角线有何区别

阴角线与阳角线有何区别

家庭装修中,很多人都会比较重在装饰,而墙面装饰就有分阴角线和阳角线,但是很多人对阴角线和阳角线分不清楚,这有何区别呢?

阴角线与阳角线有何区别?

阴角线和阳角线

阴角线和阳角线是我们在装修中经常用到的一种装修材料,不仅可以掩盖装修中一些明显的交界线,还能起到很好的装饰作用。

对于阴角线与阳角线来说,不只是一个字的区别,而是两种不同的装修手段,在家装中,二者从材料,安装区域,和功能等方面均有所差别。

瓷砖阳角线

1、材料不同

阴角线材料材质可分为木制、石膏、陶瓷、金属和壁纸。材料的选择可以根据天花板风格、墙壁的装潢设计以及二者的搭配挑选合适的花色及材料,材料不同,也会出现不同的装修效果。比如石膏阴角线比较坚固耐用,安装方便且与室内其他格局搭配起来既可以显得简单时尚,又可以融入欧美风尚。比如木制阴角线更加具有古典的美好。

阳角线材料材质有PVC、铝制品铝合金、不锈钢,也有个别的采用瓷砖阳角线,这种阳角线比较难以把握,需要较高的技艺。PVC、铝制和不锈钢等家装材料的坚固特性,避免了因为凸起所造成的各种伤害。

阳角线

2、安装区域不同

阴角线主要用于天花板与墙面交界呈内凹的区域,比如客厅、厨房、卫生间、阳台等顶部,不过也有的家庭慢慢的选择技术高超的师傅,用涂抹装修的技术来代替阴角线的使用了。

阳角线一般不能够省略,因为无论如何小心,两个墙壁成直角对接的部分在长时间的居住过程中不可避免会受到磕碰,一旦发生瓷砖、墙体物质磕碰掉落非常影响美观,基于这种原因,阳角线在家庭中可以运用的房间面积更大,更广泛。

阳角线

3、功能不同

阴角线的功能主要是装饰作用,对墙角部分的装饰,对混乱线体的隐藏,通过阴角线的运用,让房间顶部显得更加立体,让整个环境更加美观;

阳角线除了装饰的效果之后,更大程度上是起到了保护的作用,保护墙角不受伤害。对于厨房和卫生间等普遍采用瓷砖贴就的墙面,因为瓷砖边角的凸起也比较容易让人划伤,做一个阳角线,也可以保护人们在居住中免受伤害。

相信看了这篇文章之后,大家对于阴、阳角线是什么阴角线和阳角线的区别一定有了一定的了解。

自建房楼梯在哪个方位好
承重墙可以开门吗