当前位置: 首页 > 设计资讯 > 其他资讯 > 这些设计师们在抖音平台开创了一个「新职业」

这些设计师们在抖音平台开创了一个「新职业」

  传统印象中的艺术家或许是握着画笔、毛笔,挥毫泼墨,书写传奇;或许是举着镜头记录时代、创作故事。而现在,一种「非典型艺术家」走入大众视野,他们是抖音特效师。

  这个因为抖音平台而兴起的新型职业从一开始的星星点点到如今已经慢慢成熟化、规范化。许多非专业学动画制作或者设计的人都加入其中,他们的舞台是在手机、电脑,玩转各种后期视觉,但创作过程并不仅仅只有冷冰冰的技术。每一个抖音特效师们在打磨作品时都如同锻造「艺术品」,在其中赋予了自己的人生思考和价值观。

  特效是一种「共情」

  21岁的「Aky小同学」近日因一款「奶瓶面膜」特效在全网爆红。据悉,这款特效在抖音上已经被上千万用户使用过,许多网友通过该贴纸实现了“颜值巅峰”。例如之前冲上热搜的,一个大爷在奶瓶面膜作用下,瞬间变成年轻的帅小伙,如此反差让大家惊呼神奇。

  这款特效的创作者Aky是抖音上目前最炙手可热的抖音特效师之一,创作了几十款爆款人气特效。Aky的处女作「甜甜初恋妆」一经上线就成功俘获了广大女性的芳心,目前已有109万用户使用。另一个爆款作品「微醺日杂妆」还被95后新生代女演员章若楠翻拍使用,在抖音掀起一股清新潮流。

  Aky小同学谈起这款特效的设计初衷,是希望用户能够变美,因为她看到当下关于容貌焦虑的讨论,想到了自己生活里也是一个“手残”党,前期简简单单打个底,到后期再进行修图。“很多人觉得自己不好看,可能只是因为有法令纹、有面部凹陷或者颧骨突出;那么,我在特效创作时,就会去专门下功夫,修饰这些容易使得大家对自己长相不满意的地方。”

  Aky小同学时常会收到一些私信,以前不自信的男孩女孩们因为她的特效敢于直面镜头,诸如此类暖心的消息让她觉得自己是在做一件特别棒的事情,也对自己「抖音特效师」这个身份有了全新的认知。艺术家不一定有着特别「高处不胜寒」的艺术追求,Aky小同学和我们都一样是普通人,从生活中汲取灵感、共情大众,从而创作出普通人喜闻乐见的「艺术作品」。

  特效是一种「活力」

  早年毕业于四川美院的YOVFX,在影视动画后期制作领域深耕了11年,曾经参与《琅琊榜2:风起长林》、《大侠卢小鱼》等知名作品的相关特效制作,是一个经验丰富的特效师。如果问他,在抖音做特效最大的区别是什么,YOVFX坦言是没有甲方。

  比起传统漫长且经常反复修改的后期制作,YOVFX的抖音特效只要上线就会得到观众快速、直接的反馈,加上没有甲方限制也让YOVFX可以更无拘无束地脑洞大开。「凡尔赛公主」是他最出圈的一个特效之一。

  或许正是如此自由的创作环境,YOVFX总能有许多鬼马的创意,“奔跑”这个元素后来也时常出现在他的作品中,传递着旺盛的生命力。

  特效是一种「自信」

  东北女孩「黑黑嘻」现在在抖音上做特效,已经成功实现月入过万。学过油画的她,看到抖音上招募特效师的广告,抱着试一试的态度就入行了,结果幸运女神就这样降临了。黑黑嘻创作的「两个冲天辫!」、「大头疑惑」一炮而红,赢得了抖音特效开放平台按照使用量发放的现金奖励。

  制作特效对于黑黑嘻来说还有另一种现实意义,学艺术出身的人多少都会把自己困在一个精神世界里,社恐如她便是如此,不太喜欢出门,也不喜欢去公司坐班。

  成为全职抖音特效师之后,黑黑嘻可以在家办公,面对画板和电脑可以随心所欲、不受外界打扰地创作,做自己的甲方。找到奋斗方向的黑黑嘻已经开始适应现在的生活状态,越来越多的鼓励和夸奖也让她逐步建立起信心。

  特效是一种「温暖」

  抖音特效师「弟弟是大王」曾制作过一款带有翅膀和光环的天使主题特效,当时有位粉丝家里的爱猫去世了,这位粉丝把猫的遗照做成了视频并配上了这款贴纸,仿佛猫猫没有离开这个世界。

  这件事情让「弟弟是大王」很有感触,家有猫狗的他突然明白,原来特效创作并不仅仅是使用技术这么简单,而需要一种人情的温度。于是,家有猫狗双全的「弟弟是大王」,把对宠物的爱心都放在了特效制作上,创作了很多给猫用的作品,在一众人用贴纸中脱颖而出。

  这款中国风猫咪萌宠特效「小花旦」一开始只是在猫猫身上使用,后来「弟弟是大王」发现很多阿姨也爱上了它,她们在文案中写下“圆梦”、“做一个京剧梦”字眼。确实,特效并不会仅仅局限在一个窄小的群体,也并非只作娱乐消遣,它能在你看不到的地方传递着坚实的力量。

  这也是大众越来越认可抖音特效师是「非典型艺术家」的原因,每一份蓬勃新生的职业背后都是个人价值高光的展现,或成就自己,或影响他人,与时代需求的完美契合。相信未来一定会有更多的人加入这个行列,去见证、参与、创造一份属于新时代的艺术

aoe事建组亮相第17界威尼斯国际建筑双年展
中国金茂创新项目入围第三届央企熠星创新创意大赛总决赛