当前位置: 首页 > 设计教程 > 摄影技巧 > 超有趣的双重曝光摄影

超有趣的双重曝光摄影

胶片其中一个最充满惊喜的玩法莫过于双重曝光了。双重曝光,顾名思义,就是拍摄时重复曝光两次,让影像重叠在同一格胶片上,令画面看起来更丰富。重曝的玩法有很多种,可以一格格重曝,可以一整卷重曝,跟朋友交换重曝,甚至去曝光多于两次等等。听起来很有趣吧?让笔者跟大家介绍一下双重曝光的玩法吧!

胶片魅力:超有趣的双重曝光

摄影:Casey Holford

看文章前,不妨先猜猜上面这张照片如何拍吧。

如何操作相机去重曝

大部分的手动胶片相机都有方法去重曝。有些相机只需按一个键就可以重曝了,否则我们不动点手脚就不能启动快门,因为不过片到下一格胶片,快门会被锁上。大家可看看下面几个方法怎样去操作传统的胶片相机去重曝:

检查相机有没有个别的不知名键,可能那就是内置的重曝键

没有重曝键,就试试“假过片”:过片时,同时按着底部的退片键,让相机以为过片完成,但其实没有

上网搜索你的相机型号,看看如何操作重曝

如果以上的方法都不行,可以试试最后一个方法,就是干脆整卷重曝好了——拍好时回片小心不要完全完成(不要把所有胶片完全回片,留下一点点),然后重新安装胶片再拍,换言之你可以整卷胶卷跟别人交换重曝。

一格格和一整卷重曝效果可能有差别,但概念是相同的。前者可以控制重曝的内容及位置,使之更准确;后者重曝位置上可能有偏差,因为重新安装胶片时位置会不一样,而且你也不记得之前拍过的内容了,但换来的可能是更大的惊喜。两者各有好处。

摄影:Nigel Harris

摄影:Michael Thurber

如何控制重曝的影像

既然重曝的概念是把影像重叠,那么我们如何得知重曝的效果?道理很简单,请谨记:“第一次曝光的影像最清晰,然后越来越淡。”依照原理,你可以把胶片重曝两次、五次或无限次,但后期曝光的影像会越来越淡,甚至乎曝光次数太多使胶片过曝失去影像。一般而言,玩重曝有以下几个技巧:

重曝两次,或三次就好了。这是最稳当即保持影像,又使画面不过于花哨的次数

彩色或是黑白都一样。但第一次玩可以先试一卷黑白胶片,因为黑白影像更易融合

把最重要的影像放在第一次曝光

拍之前先定好重曝的主题,可以提高成功率

明白了重曝的原理和技巧后,现在该实战了。笔者为大家介绍三个有趣的重曝题材吧。

题材一:移动相机

摄影:Dews cult

摄影:chacka

概念是根据相机的移动,将差不多、或是相同的影像重曝起来。你可以调整相机的角度,上下倒转,也可以多走几步,使影像的远和近叠在一起。

题材二:主角与配角

摄影:Mike Goldberg

摄影:Greenpin Chang

摄影:francisco delatorre

把主角放在第一次曝光,然后添加质感作配角。主角是任何物体都可以,要注意的是配角不能抢主角的风头。配角要简单一点,建议选一些重复的图案或质感,例如天空、花草或其他具有类似质感的东西。

题材三:剪影里的质感

也就是第一页中第一幅照片的效果。

摄影:Coquelicot

摄影:Demetri Parides

究竟影像如何只展现在剪影中?原理是:第一次曝光中的黑色剪影在胶片中是属于未曝光的区域,然后在第二次曝光中,那个区域就捕捉第二次的影像,所以重曝的影像只在剪影范围里显现。

如果原理太复杂,记住怎样拍就好了:

第一次曝光要拍剪影。曝光可以过曝半挡或一挡,确保重曝的影像尽量留在剪影里

第二次曝光拍什么都可以。曝光可以欠曝半挡或一挡,确保影像能清晰


重曝的乐趣可谓是无穷无尽的,它能将不可能的都变成可能,有无尽的变化,有太多值得我们去发掘的。

有人说Photoshop的图层也能做到重曝,但其实胶片重曝的效果并非靠后期能轻易达到的,而且用胶片去重曝才是真正的挑战。这个挑战需要一点计划、一点技巧,还有半分运气,没有必定的方法,就靠你去试验和发掘了。

实例讲解好照片的10个特征
摄影构图中的反差和影调