当前位置: 首页 > 设计资讯 > 其他资讯 > 首届红色创意设计大赛颁奖典礼暨设计赋能数字乡村建设高峰论坛圆满落幕

首届红色创意设计大赛颁奖典礼暨设计赋能数字乡村建设高峰论坛圆满落幕

优秀奖颁奖.jpg

好设计奖颁奖

2022年7月15日,首届红色创意设计大赛颁奖典礼暨设计赋能数字乡村建设高峰论坛在江西省赣州市兴国县圆满落幕。

中共兴国县委书记李贱贵,中共赣州市委宣传部二级调研员李建华,中共兴国县委常委、宣传部部长邓冬猛,兴国县人民政府副县长刘文,清华大学美术学院工业设计系教授蔡军,厦门文广传媒集团党委委员、副总经理冷晓兰,厦门吉宏科技股份有限公司董事长助理谢龙泽,红点设计(厦门)品牌运营有限公司总经理、红点设计博物馆·厦门执行馆长吴冰洁,以及获奖代表和媒体记者参加了颁奖典礼及论坛活动。

兴国县委常委、宣传部长邓冬猛在接受媒体采访时表示,近年来兴国县正在全力发展红色文创产业,打造红色文创IP,红色创意设计大赛是深入挖掘和活化利用丰富红色文化资源的有效途径,通过创意设计能够不断扩充兴国红色文化新内容、新形式、新体系,助力兴国红色文创、红色文旅等相关产业进一步发展。

大赛共同发起方厦门文广传媒集团有限公司副总经理冷晓兰表示,希望能够以大赛为桥梁,通过设计赋能,用好的创意设计来突出“红色故事”的独特性,打造新时代“红色品牌”,同时也联合全国红色文化景区、数字藏品发布等优秀平台资源,让优秀的设计作品能够实现落地转化,助力实现城市文化创新和产城融合发展。

千余件作品参与角逐 多维度诠释红色文化

红色创意设计大赛(以下简称“红创设计大赛”)由江西省赣州市委宣传部、中共兴国县委、兴国县人民政府与厦门文广传媒集团共同发起,立足中国红色资源,透过全球原创设计征集,发现符合市场需求的红色创意设计概念作品,以此弘扬红色文化,使年轻一代对于红色文化有全新角度的认识,并为江西省乃至全国红色文旅带来新视野和新思路,助力红色文创、文旅、研学等相关产业进一步提升。

首届红创设计大赛于2021年4月启动,以“红色基因 文创传承”为主题,面向全国设计团体、设计师个人、院校师生以及研发设计相关企事业单位等征集具有红色文化主题内涵的原创设计概念作品。至报名截止,大赛共收到来自中国海峡两岸30个省级行政单位以及韩国、日本等国内外设计师、设计团队的参赛作品共计6246件,作品类别涵盖文化创意产品、旅游纪念品与礼品、研学产品、家居产品、产品包装和应用程序等,其中不乏具有新时代特征、年轻人喜闻乐见的创意作品形式。同时,来自权威设计专业院校及资深行业专家组成的红创设计大赛评审团,遵照“内涵性、创新性、魅力性、经济性、实用性”的评审体系,经过公平公正的严格考查,最终评选出最佳设计奖3件、好设计奖10件、优秀奖20件以及提名奖42件。

评审代表清华大学美术学院工业设计系教授蔡军表示,本届大赛的参赛作品都具有较高的设计水平,作品类别丰富,不同层面呈现红色文化、革命精神,赋予设计作品更深厚的精神内核,展示了设计赋能红色文化发展,设计赋能传统文化创新的诸多可能性。

铭记.png

杨海宁 《铭记》党史回眸,百年瞬间.jpg

党史回眸,百年瞬间2.jpg

《党史回眸,百年瞬间》船承——连接百年党史之“桥”.png

聂广艺、陈琦雯、洪璐 《船承——连接百年党史之“桥”》


杨海宁的作品《铭记》,言外之艺文化创意产业管理(深圳)有限公司的作品《党史回眸,百年瞬间》,聂广艺、陈琦雯、洪璐的作品《船承——连接百年党史之“桥”》获得最佳设计奖。三件最佳设计奖获奖作品分别以文创产品、创意H5以及党史教育网页三种不同的形式呈现百年党史和红色文化精神。

当天,红色创意设计大赛获奖作品精选展在颁奖仪式现场进行展示,诸多优秀的获奖作品以图片和实物的方式呈现,供获奖者及来宾观摩欣赏。

版权对接、高峰论坛助力设计赋能 助力数字乡村建设

为推动获奖作品进一步实现落地和转化,大赛组委会举办了红色创意设计版权对接会,由国家海峡版权交易中心为红色创意设计大赛获奖设计师提供登记、授权、确权、维权等一系列版权服务,目前已完成62件获奖作品的版权登记工作。同时,厦门吉宏科技股份有限公司与兴国城投公司进行签约,就红色创意设计数字藏品开发举行预发布,希望通过双方的合作就红色创意设计数字藏品进行对接投资、生产、销售、传播等,实现更高的商业和社会价值。

颁奖典礼当天还举办了设计赋能数字乡村建设高峰论坛,清华大学美术学院教授蔡军,厦门吉宏科技股份有限公司董事长助理谢龙泽,红点设计(厦门)品牌运营有限公司总经理、红点设计博物馆·厦门执行馆长吴冰洁作为分享嘉宾,分别从政策纲要、设计学术研讨、产业落地、设计赋能等方面,结合丰富的实践经验阐述前沿的价值理念,通过当代设计语言诠释“新时代红色文化”,让设计赋能推动新时代数字乡村建设。


INTERNI“虚实之间”全球可持续设计主题展和主题论坛亮相中国建博会(广州)
「来了数藏」联合新锐艺术家首发《抱抱头》《雾里看花》系列数字藏品